16:51

волк^^

Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.

кривенький правда весь...:hot:
:wolf:
читать дальше

Комментарии
25.07.2008 в 16:56

Eckstein, Eckstein - alles muss versteckt sein!
Ms.Tica Ульвр)))
25.07.2008 в 16:57

Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
Адольф а по русски?:alles::hot:
25.07.2008 в 17:00

Eckstein, Eckstein - alles muss versteckt sein!
Ms.Tica Ulfr - это волк по древнеисландски)) Сейчас просто от эпохи викингов фанатею :alles: Mjök fagr ulfr - очень красивый волк))
25.07.2008 в 17:40

Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
Адольф ))) крута))) викинги мне тоже нра:alles:
спасибо)
25.07.2008 в 19:03

Eckstein, Eckstein - alles muss versteckt sein!
Ms.Tica Мы ведь живём в Гардарике, можно сказать, в местах их активной "тусовки" :D Многие города имели тогда и скандинавские названия:
Великий Новгород - Holmgarðr
Старая Ладога - Aldeigjuborg
Ростов - Ráðstofa
Суздаль - Súrsdalar
Муром - Móramar
Смоленск - Smaleskja
Полоцк - Pallteskja
Киев - Kœnugarðar
Саму Русь, особенно Новгородские земли, викинги называли Garðaríki - Страна городов :) Скандинавские ярлы и короли активно дружили с древнерусскими князьями, выдавали за них дочерей, женились сами, простые викинги в большом количестве селились тут у нас. А взять того же Рюрика - его настоящее имя Hroðrekr (с древ. исландского - Славный могуществом). Так что для меня эпоха викингов - это не что-то далёкое, происходившая "где-то там", а непосредственная часть истории родного края :)
А какой классный у них язык! Сами викинги называли его norrœnt mál (норрёнт маль) - cеверный язык. Сейчас его называют обычно древнеисландским или древненорвежским языком. Впрочем, сильных различий между скандинавскими языками тогда почти не было, и название norrœnt mál может быть применимо ко всем :) Он отлично изучен, примерно как латынь, так что можно с абсолютной точностью знать, как говорили викинги 1000 лет назад! По нему есть несколько учебников и потрясающий русский сайт, так что я активно занимаюсь. Уже могу читать лёгкие тексты и даже сказать что-то сам :alles:
Кстати, если интерсно, напишу правила чтения (чтобы прочитать например те названия для городов) :)
Ударения всегда на первый слог, почти всё читается как пишется, если лишь несколько правил:
Значок над буквой указывает на долготу, á
æ - долгий звук между э и а
œ - как долгое немецкое ö
ö - как немецкое ö
y - как немецкое ü
þ - как английское th в think, that
ð - как английское th в this, the
h - лёгкий х (как звук выдоха) в начале слова перед глассной, в сочетаниях hl, hr и т.п. - как глухой сильный х
g - между гласными и перед звонкими читается как украинское г, в др. позициях - как обычное г
f - между гласными, перед звонкими и на конце слова - в, в др. позициях - как ф
z - ц
Вот. Если интересно, расскажу ещё :)
25.07.2008 в 19:20

Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
и откуда ты все это достаёшь?оО
25.07.2008 в 19:38

Eckstein, Eckstein - alles muss versteckt sein!
Ms.Tica Эм... Учу, занимаюсь постоянно :) Так рассказать ещё что-нибудь?)
25.07.2008 в 21:42

Смешно! Дальше. (с)
Потрясающе!!!
26.07.2008 в 13:25

Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
Адольф , да, давай, что-нибудь о их обычаях, очень интересно чем они жили...правда они носили шлемы с рогами???:lala2:

Anxunamun :alles::squeeze: данке
26.07.2008 в 16:49

Смешно! Дальше. (с)
26.07.2008 в 19:10

Eckstein, Eckstein - alles muss versteckt sein!
Ms.Tica Шлемы разные были, обычно гладкие) С рогами - это скорее только парадные, праздничные ;-)

Само слово викинг (víkingr, множ.ч. víkingar) происходит от слова vík - залив + суффикс принадлежности, т.о. викинг - тот, кто приходит с залива :)
В русском языке для обозначения викигов существует слово варяг. Это от древнеисландского væringr, множ.ч. væringjar.

Особая категория воинов - берсерки (berserkar). Это были совершенно отмороженные люди, которые, вооружившись лишь одним мечом или топором, с дикой яростью бросались в бой впереди всех. Причём дрались обычно либо полностью голыми, либо надев на себя волчью шкуру. Они впадали в такое безумство, что не чувствовали боли и не замечали ран :viking2: Считалось, что один берсерк стоит 30 обычных воинов. По наиболее веростяной версии такого эффекта берсерки достигали "поторчав" от мухоморов...

Эпоху викингов можно разделить на несколько фаз. В начале (700-900 гг.) викинги были яростными воинами и грабителями, нападали на города и девевни, наводя на европейцев ужас. Затем (примерно 900-980 гг.) викинги обустраивались на новых землях, активно заселяли Исландию, свои территории в Англии и Ирландии, налаживали торговые связи, путешествовали в Византию и Арабский восток и т.п. Следующая фаза - вторая волна аргессии и великих открытий. Если вначале викинги совершали свои походы отдельными кланами и разрозненно, то ко второй половине 10 века в скандинавских странах сложились королевства. Викинги теперь действовали слажено и нападали целой армией, но воевали и между собой.

В 982 году исландский викинг Эрик Рыжий (Eiríkr Rauði) в драке убил 2 человек и был выслан из страны на 3 года. Ему ничего не оставалось, как сесть со своими людьми на корабль и отправиться на запад. Так он открыл Гренландию, которою назавал так (Grænland - зелёная страна) из-за зелёных лугов на берегу. Вернувшись в 986 году домой, он взял ещё людей и снова отплыл туда. Через несколько лет в Гренландии уже жило 3 тясячи скандинавов :)

В 1000 году Лейв Эрикссон (Leifr Eiríksson), сын Эрика Рыжего, достиг берегов Канады, где основал поселения. Правда на поселенцев постоянно нападали индейцы, которых викинги называли скрелинги (skrælingjar) :war: Устав от постоянной войны с ними, через несколько лет скандинавы покинули Канаду.

В это же время (конец 10 - начало 11 века) большинво викингов начали переходить в христианство. Это в занчительной степени повлияло на их культуру, языческие боги (Тор, Один и д.р.) стали частью истории. Концом эпохи викингов считается 1066 год, когда нормандец Вильгельм Завоеватель разбил англо-саксонцев в битве при Гастингсе.


27.07.2008 в 13:37

Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
Адольф Особая категория воинов - берсерки, наверно перед боем они что-то употребляли..что-то из крепких напитков....как галлы в "астерикс и обеликс" или как их там?!:hmm: настоичку из мухомора, чтоб не "страшно" было...
то есть из выше изложенного можно ожидать, что современные "викинги" могут опять пойти в поход, чтоб в очередной раз расширить свои владения^^ :alles:
27.07.2008 в 19:16

Eckstein, Eckstein - alles muss versteckt sein!
Ms.Tica Мухоморы)) Это, можно сказать, научно доказанный факт)

Жили викинги в больших домах, примерно 30х8 метров. В центре был сооружён очаг, где готови пищу, по бокам стояли лавки, где сидели и спали, сундуки и прочая утварь :) В одном таком доме проживало несколько семей, имеющих родственные отношения. Дома строились так, что вместе с рядом стоящими они образовывали круг со двором в центре. Из нескольих таких кругов состоял город.

Женщины пользовались у викингов довольно большой свободой, что было редким явленим в те времена :femme: Вплоть до того, что женщина могла сама защищать себя в суде и (вообще тогда нонсенс) при разводе возвращала своё имещество. Хотя при свадьбе жених договаривался с родителями неветы, мнение девушки не спрашивали... Обычно викинг имел только одну жену, но допускалось и многожёнство. До принятия христианства, конечно.

Повседненвными занятиями женщин были забота о детях, хлопоты по хозяйству, приготовка и заготовка пищи, ткачество, вышивание, окуривание ульей и сбор мёда, варка пива :knit: Хогда мужчины уходили в море в очередной поход, женщины делали и мужскоую работу - копали и сушили торф, работали в поле, присматривали за рабами. Замужние женщины обычно носили на голове платок, девушки ходили с непокрытой головой. Повседневной одеждой служили длинные (до щикотлоток) платья, длинные, а иногда и короткие юбки и нарядные фартуки.

Суббота называлось "днём большой стирки". Женщины стирали бельё, в доме оборудовалась своеобразная баня, где ванну заменяла большая бочка :bath: Мужчины после мытья устраивали парилку и хлестались берёзовыми вениками.


27.07.2008 в 21:32

Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
ну быт как у древних славян!:crazy:
30.07.2008 в 18:21

Fortune favours the brave
Ой, как мило! Респект!
12.08.2008 в 20:13

"Холодает" - сказал Волк и натянул Красную Шапочку по самые уши
красотища ) молодец)